EFEITOS DOS TREINAMENTOS AERÓBICO, DE FORÇA MUSCULAR E COMBINADO EM VARIÁVEIS ANTROPOMÉTRICAS EM HOMENS NÃO OBESOS - GONÇALVES, Reginaldo; LIMA, Fernando Vitor; COUTO, Bruno Pena; SANTOS, Vinicius; FERREIRA, Alessandra; SOARES, Ytalo Mota (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2016)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos do treinamento aeróbico, do treinamento de força e do treinamento combinado durante 12 semanas, na circunferência da cintura (CC), no Índice de Massa Corporal (IMC), no índice de conicidade (Índice C), na soma de dobras cutâneas, no percentual de gordura corporal (%Gord) e na Massa Corporal (MC) em homens adultos não obesos. Material e Métodos: Para tanto, foi realizado estudo clínico aleatorizado com intervenção por 12 semanas. Participaram efetivamente do estudo 46 sujeitos, divididos aleatoriamente em grupos aeróbico (GA), força (GF), combinado (GFA) e controle (GC). Os dados foram comparados pré e pós-intervenção pelo Teste t de Student para amostras pareadas (intragrupo), para a comparação intergrupos foi utilizada uma ANOVA one-way, com Post Hoc de Tukey. Utilizou-se ainda o tamanho do efeito a partir da proposta de Cohen. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Os dados foram analisados utilizando o programa SPSS 19.0. Resultados: Foram encontradas diferenças significativas entre pré e pós teste para as variáveis MC, IMC, Índice C, ∑DC e %Gord apenas no GA. Porém, quando comparada ao GC, essa diferença foi significativa apenas na variável %Gord quando comparado com o GA. Não foi encontrada diferença significativa para a CC em nenhum dos grupos experimentais nem no GC. Conclusão: Apenas o programa de treinamento aeróbico foi suficiente para induzir melhorias significativas nas variáveis IMC, Índice C, soma de dobras cutâneas e %Gord. Apenas a CC não se alterou em nenhum dos grupos. DESCRITORESExercício Físico. Antropometria. Sedentarismo