Modelos Aditivos Generalizados para Posição, Escala e Forma (GAMLSS) na Modelagem de Curvas de Referência - PAIVA, CLÁUDIO SÉRGIO MEDEIROS; FREIRE, DJACYR MAGNA CABRAL; CECATTI, JOSÉ GUILHERME (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2010)
Curvas de referência para valores de parâmetros antropométricos na população são amplamente utilizadas por profissionais de saúde. Técnicas estatísticas de construção de modelos matemáticos relacionadas com a idade desenvolveram-se bastante nos últimos 10 anos e tem sido uma área de especial interesse em vários centros de pesquisas no mundo. A evolução do poder de processamento dos computadores pessoais contribuiu de maneira significativa para esta mudança nos métodos de análise de regressão até então utilizados. A publicação do Estudo Multicêntrico de Referência do Crescimento da OMS (2006) criou um novo paradigma para construção de curvas de crescimento, e em consequência, implicou em um amplo questionamento a respeito das curvas anteriormente publicadas e atualmente em uso em várias áreas da saúde. O objetivo deste artigo foi expor de maneira concisa e sem aprofundamento dos aspectos matemáticos as bases metodológicas da modelagem estatística utilizando uma nova classe de modelos estatísticos chamada Modelos Aditivos Generalizados para Posição, Escala e Forma (GAMLSS) proposta por RIGBY e STASINOPOULOS (2005). Demonstrou-se a aplicação do método GAMLSS na elaboração de um modelo com dados empíricos, a utilização das ferramentas de diagnóstico e de seleção do modelo de melhor ajuste, a construção de uma curva de referência e o cálculo facilitado dos percentis e z-escores através de funções específicas. Conclui-se que o método GAMLSS é uma importante ferramenta de modelagem estatística na área da saúde e que em futuras pesquisas provavelmente será o estado da arte na construção de novas.Métodos Epidemiológicos. Modelos Estatísticos. Análise deRegressão