INFLUÊNCIA DE DIFERENTES UNIDADES POLIMERIZADORAS NA RESISTÊNCIA DE UNIÃO AO CISALHAMENTO ENTRE DIFERENTES METAIS E UMA RESINA INDIRETA. - Abreu, Celina Wanderley; Souza, Rodrigo Othávio Assunção; Passos, Sheila Pestana; Vásquez, Vanessa Zulema; Bottino, Marco Antônio (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2010)
Objetivo: Avaliar a influência de diferentes unidades polimerizadoras na resistência de união ao cisalhamento entre diferentes metais a uma resina laboratorial. Método: Foram confeccionados 60 cilindros metálicos (5mm x 4mm), sendo trinta em titânio comercialmente puro (Ticp) e trinta em liga de ouro-paládio (Au-Pd), jateados (Al2O3 110µm, 20s, 2,9 bar) previamente à aplicação de resina. Foram aplicadas duas camadas do opaco (Sinfony) e posteriormente foi aplicada a resina de revestimento estético Sinfony na superfície de união ao material estético nos cilindros metálicos. O opaco e a resina de revestimento foram polimerizados em diferentes unidades, de acordo com os grupos experimentais: GrA1- Ticp + Visio Beta (3M ESPE/EUA); GrA2 – Ticp + Powerlux (EDG, Brasil); GrA3 – Ticp + Strobolux (EDG, Brasil); GrB1 – Au-Pd + Visio Beta; GrB2 – Au-Pd + Powerlux; GrB3 – Au-Pd + Strobolux. As amostras foram submetidas ao cisalhamento em máquina de teste universal (EMIC/Brasil) com célula de carga com capacidade de 500 Kg (0,5 mm/min). Os dados obtidos (MPa) foram submetidos à análise de variância ANOVA 2 fatores e teste Tukey (5%). Resultados: As médias e desvio-padrão obtidos foram (MPa): GrA1: 6,1±1,9; GrA2: 5,6±1,4; GrA3: 5,5±2,5; GrB1:9,46±2,5; GrB2:7,4±2; GrB3: 8,2±3,1. Apenas o fator principal “metal” (p=0,0001<0,05) apresentou significância estatística (Au-Pd=8.39 MPa, Ticp= 5,7 MPa). Já as “unidades polimerizadoras” (p=0,2062>0,05) não influenciaram a resistência de união entre metal e resina (VisioBeta= 7,8 MPa; Powerlux=6,6 MPa; Strobolux=6,8 MPa). Conclusão: As ligas de Au-Pd promovem uma maior resistência de união à resina indireta Sinfony comparado ao Ticp, independente da unidade polimerizadora utilizada. Descritores: Resistência ao cisalhamento; Ticp; Liga Au-Pd; Resina indireta, Unidades polimerizadoras.