INFLUÊNCIA DE DIFERENTES DISPOSITIVOS DE ENSAIO UTILIZADOS NO TESTE DE RESISTÊNCIA DE UNIÃO AO CISALHAMENTO DO TITÂNIO (TICP) A UMA RESINA INDIRETA - Passos, Sheila Pestana; Zogheib, Lucas Villaça; Souza, Rodrigo Othávio Assunção; Abreu, Celina Wanderley de; Kimpara, Estevão Tomomitsu (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2010)
Objetivo: Avaliar a influência de diferentes dispositivos decarregamento na resistência de união ao cisalhamento entreo titânio comercialmente puro (Ticp) e uma resina indireta.Materiais e Método: Foram confeccionados trinta cilindrosmetálicos (CM) em Ticp (altura: 5 mm; diâmetro: 4 mm). OsCM tiveram sua superfície adesiva jateada com Al2O3 110 μm. Todos os cilindros foram imersos em álcool isopropílico 10% e limpos em banho ultra-sônico (10 min). Duas camadas(espessura: 0,2 mm) de Sinfony Opaco foram aplicadas sobrea superfície jateada dos CM e submetidas à polimerização nasunidades Visio Alfa e Visio Beta. Com auxílio de um dispositivode teflon, a resina de recobrimento estético Sinfony foi aplicada (altura: 5 mm; diâmetro: 4 mm) sobre a camada de opaco e polimerizada de acordo com as recomendações do fabricante. As amostras foram divididas em três grupos, de acordo com o tipo de dispositivo para carregamento utilizado para o ensaio de cisalhamento (n=10): Gr1- pistão, Gr2- cinzel reto e Gr3- cinzel reto com entalhe. As amostras foram submetidas ao ensaio de cisalhamento na máquina de ensaio universal. Os dados (MPa) foram submetidos à análise de variância (ANOVA). Resultados: As médias e desvios-padrões obtidos foram: Gr1- 5,49±1,41 MPa; Gr2- 5,37±0,8 MPa e Gr3- 5,56±1,92 MPa. Conclusão: Todos os dispositivos testados apresentaram desempenho semelhante na análise da união metal/resina (p=0,9550>0,05).DESCRITORES: Resistência ao cisalhamento, titânio, materiais dentários