[ID 47695] DECISÕES ALIMENTARES DE BENEFICIÁRIAS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA: A RENDA É O ÚNICO DETERMINANTE DO “COMER SAUDÁVEL”? - Duarte Batista, Lais; Vasconcelos Leitão Moreira, Patrícia (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2020)
Objetivo: O presente estudo objetivou avaliar os aspectos relacionados às decisões alimentares de beneficiárias do Programa Bolsa Família, no intuito de compreender melhor os hábitos alimentares e nortear o desenvolvimento de ações envolvendo a alimentação desse público. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, quali-quantitativo, realizado com 73 beneficiárias do programa, atendidas por uma Unidade de Saúde da Família de João Pessoa-PB. Resultados: Os resultados apontam que os principais fatores levados em consideração para as decisões alimentares foram “preferências pessoais, associadas ao gosto pelo alimento” (91,8%), e “se este é saboroso” (90,4%). O sabor foi considerado como um fator “importante ou muito importante” na escolha dos alimentos de 91,8% dos entrevistados. O “preço”, a “preocupação com a saúde”, ou se “o alimento é saudável” também foram apontados como fatores influenciadores no momento da compra por mais de 70% das beneficiárias. Nenhuma das variáveis apresentou associação estatisticamente significativa com as categorias de renda das participantes. Conclusão: O estudo destaca, portanto, a importância de se considerar esse contexto multifatorial e holístico das decisões alimentares, para intervir mais efetivamente na promoção da alimentação saudável.DESCRITORES: Programas em Nutrição. Alimentação. Hábitos Saudáveis.