ID 48364 - DISTÚRBIO VOCAL EM PROFESSORES E SEUS PREDITORES BIOPSICOSSOCIAIS: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO - Silva, Priscila Oliveira Costa; Lopes, Leonardo Wanderley; Costa, Denise Batista da; Almeida, Larissa Nadjara Alves; Bandeira, Rafael Nóbrega; Almeida, Anna Alice Figueirêdo de (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2019)
RESUMOObjetivo: Analisar a prevalência do distúrbio vocal e seus fatores biopsicossociais preditores em professores da rede municipal de ensino da cidade de João Pessoa-PB. Materiais e Métodos: Uma amostra representativa de 270 professores profissionalmente ativos do ensino fundamental do município de João Pessoa tiveram amostras vocais coletadas e posteriormente avaliadas por especialistas, que identificaram a presença ou ausência do distúrbio vocal. Os participantes também responderam a questionários para avaliação de fatores ocupacionais, físicos, sociais, emocionais e psíquicos. A análise descritiva dos resultados foi realizada e modelos de regressão logística foram ajustados para selecionar as variáveis biopsicossociais mais fortemente associadas à presença do distúrbio vocal. As conclusões foram apresentadas em forma de Razão de Chances (Odds Ratio) e probabilidades. Resultados: A prevalência do distúrbio vocal nos professores foi de 86,3%. Dois modelos de regressão logística foram obtidos contendo as variáveis mais relacionadas à presença do distúrbio vocal. O primeiro considerou “sexo feminino”, “carga horária semanal elevada”, “ausência de local para descanso”, “ruído forte”, “uso da voz cantada não-profissional” como fortes preditores para o distúrbio vocal, com probabilidade de 98,4%, e o segundo identificou “falhas na voz”, “voz aguda”, “falta de apetite”, “dificuldades em tomar decisões” e “não se considerar mais importante do que pensam” como preditores significantes, com probabilidade de 99,8%. Conclusão: A prevalência do distúrbio vocal em professores de João Pessoa-PB é bastante elevada. Alguns aspectos biopsicossociais encontram-se fortemente associados a esse distúrbio e a investigação desses pode ser utilizada para seleção ou predição do distúrbio vocal nesses profissionais.DESCRITORES: Distúrbios da voz. Docentes. Fatores de Risco. Saúde do Trabalhador. Modelos Estatísticos. Técnicas de Apoio para a Decisão.