[ID 48404] ALIMENTAÇÃO E COMUNICAÇÃO: VÍDEO PARA ORIENTAÇÃO DE CUIDADORES DE IDOSOS - Pereira da Cunha, Divany Guedes; Alves Almeida, Larissa Nadjara; Mota Wanderley, Renata Maria; Gouveia Dias Bittencourt , Greicy Kelly; dos Santos Alves, Giorvan Anderson; de Freitas J. do Amaral , Ana Karênina; Gouveia da Silva Bezerra, Roberta (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2020)
Objetivo: Analisar o conhecimento dos cuidadores formais com relação aos aspectos da alimentação e da comunicação com a pessoa idosa e elaborar um vídeo com orientações para o cuidador formal. Metodologia: Pesquisa realizada em instituições de longa permanência para idosos no Município de João Pessoa, Paraíba. Tornaram-se participantes 34 cuidadores de idosos. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário construído a partir das explanações da literatura sobre disfagia, linguagem e cognição. Na análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva por meio da frequência absoluta, percentual e do teste de proporções. Foi elaborado o script do vídeo e as cenas avaliadas por 6 juízes. Todos concordaram com as cenas de forma unânime, sendo então o vídeo considerado confiável. Os juízes realizaram sugestões nas cenas e as mesmas foram analisadas por meio da estatística descritiva. Em seguida, foi realizada a edição do vídeo. Resultados: Os cuidadores não têm conhecimento das dificuldades de fala, audição, cognição do idoso e das estratégias que facilitam essas funções. Também, não mostram conhecer as dificuldades de alimentação dos idosos, embora realizem estratégias facilitadoras. Como produto final foi elaborado um vídeo de orientação ao profissional cuidador. Conclusão: Ressalta-se a importância do vídeo para orientações com relação a alimentação e a comunicação, propiciando melhora na qualidade de vida da pessoa idosa institucionalizada.DESCRITORES: Idoso. Fonoaudiologia. Instituição de Longa Permanência para Idosos. Disfagia. Linguagem. Cuidadores.