[ID 55108] RESPOSTAS GLICÊMICAS APÓS EXERCÍCIO ISOMÉTRICO COM HANDGRIP EM IDOSAS PORTADORAS DE DIABETES MELLITUS TIPO 2: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO: GLYCEMIC RESPONSES AFTER ISOMETRIC EXERCISE WITH HANDGRIP IN ELDERLY WOMEN WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS: RANDOMIZED CLINICAL TRIAL - Alves Soares do Rêgo, Theo Victor; Borges Madureira Sabino, Thiago; de Souza Melo Abath Barbosa, Nathália; Queiroz Holanda do Nascimento, Maria Elizabeth; de Carvalho Paz de Andrade, Ana Beatriz; Pereira Costa, Elizabelle; Nicolas Ribeiro, Jonathan; Martins Vancea, Denise Maria (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2021)
Objetivo: Avaliar o efeito de uma única sessão de exercício isométrico com handgrip sobre as respostas glicêmicas de idosas portadoras diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado. A amostra foi composta por 14 idosas portadoras de DM2, fisicamente ativas, com idade de 66,29 ± 7,3 anos. As participantes foram divididas aleatoriamente em dois grupos, o grupo controle (GC n = 7) e o grupo intervenção (GI n = 7). Com um dinamômetro de preensão manual, a força de contração voluntária máxima (CVM) foi medida em ambas as mãos. Para a intensidade da sessão experimental, foi utilizada 50% da carga de CVM encontrada no teste. A glicemia capilar foi coletada nos tempos pré, imediatamente após (IA), 30 e 60 minutos após a intervenção. Resultados: Não ocorreu diferença estatística entre as interações (grupo vs. tempo) e entre os grupos. Apenas o GI apresentou diferença significativa em relação ao tempo (pré = 165.5 ± 39.4 mg/dL vs. IA= 139.2±25.9 mg/dL; p = 0,026; pré = 165.5 ± 39.4 mg/dL vs. pós 30 = 126.2±17.1 mg/dL; p = 0,012; pré = 165.5 ± 39.4 mg/dL vs. pós 60 = 120.8 ±20.2 mg/dL; p = 0,009) quando comparado como o GC. Conclusão: O exercício isométrico agudo com handgrip a 50% da CVM foi capaz de promover uma redução significativa nos níveis de glicemia capilar em idosas com DM2, expostas ao protocolo de exercício.