[ID 57089] ANÁLISE CORRELACIONAL DO DESEMPENHO FUNCIONAL E MUSCULAR DO OMBRO DE ATLETAS DE BASQUETE EM CADEIRA DE RODAS E REGULAR : CORRELATIONAL ANALYSIS OF THE FUNCTIONAL AND MUSCULAR PERFORMANCE OF THE SHOULDER OF WHEELCHAIR AND REGULAR BASKETBALL ATHLETES - Rainer, Daniela Fernanda; Nathu Lodi, Mayra; Saciloto Tadiello , Gerson; Viçosa Bonetti, Leandro (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2021)
Objetivo: Analisar o desempenho funcional e muscular da articulação glenoumeral de atletas do basquete em cadeira de rodas e comparar com atletas do basquete regular. Metodologia: Oito atletas do basquete em cadeira de rodas e oito atletas do basquete regular fizeram parte da amostra. Para a análise funcional, os testes realizados foram o maximal pass e o arremesso de medicine ball. Em seguida, foi realizada a avaliação do desempenho muscular dos músculos rotadores externos e internos do ombro, utilizando dinamômetro isocinético, no modo concêntrico-concêntrico nas velocidades angulares de 60º/s., 180º/s. e 240º/s. O teste t pareado foi utilizado para a comparação entre os membros e o teste t não pareado para a comparação entre os grupos. O teste de correlação de Spearman foi utilizado para verificar as correlações entre as variáveis funcionais e musculares. Foi considerado o nível de significância de p<0,05. Resultados: Não ocorreram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, tanto nas variáveis funcionais quanto nas musculares; assim como não existiram diferenças entre os membros nas análises de desempenho muscular. No entanto, correlações fortes e significativas foram encontradas entre o arremesso de medicine ball e os valores médios de pico de torque dos rotadores externos e internos do ombro (p<0,05). Conclusão: As fortes correlações entre o teste do arremesso de medicine ball e os valores médios de pico de torque sugerem que este teste funcional é uma ferramenta útil e pode ser considerada para a avaliação de desempenho muscular quando não é possível a utilização da dinamometria isocinética.