ANSIEDADE PATOLÓGICA: BASES NEURAIS E AVANÇOS NA ABORDAGEM PSICOFARMACOLÓGICA - Fernandes Braga, João Euclides; Pordeus, Liana Clébia; Da Silva, Ana Tereza Medeiros Cavalcanti; Pimenta, Flávia Cristina Fernandes; Melo Diniz, Margareth de Fátima Formiga; Almeida, Reinaldo Nóbrega de (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2011)
Objetivo: apresentar uma visão atualizada e ampla da ansiedade em sua manifestação patológica, suas bases neurais e o avanço na sua abordagem terapêutica psicofarmacológica. Método: Foi realizada uma revisão de literatura usando como fonte de pesquisa artigos indexados pela base de dados Pubmed, Medline e pesquisas em livros específicos que investigaram a ansiedade em seu aspecto patológico. Discussão: Na gênese dos transtornos da ansiedade vários neurotransmissores são implicados uma vez que eles participam, em maior ou menor grau, da modulação e regulação dos comportamentos defensivos. As evidências obtidas até então permitem constatar o progresso alcançado no tratamento dos transtornos da ansiedade com a utilização dos benzodiazepínicos e, mais recentemente, com o uso de antidepressivos. Novas alternativas para o tratamento dos transtornos da ansiedade envolvem pesquisas relacionadas à descoberta de novos antidepressivos, ao uso de peptídeos neuroativos, como a colecistocinina (CCK), fator de liberação de corticotropina (CRH), neuropetídeo Y, e antagonistas do receptor glutamatérgico NMDA. Conclusão: Observa-se o progresso alcançado no tratamento farmacológico dos transtornos da ansiedade com a utilização principalmente dos antidepressivos. Entretanto, um longo caminho ainda haverá que ser trilhado em busca de novas opções terapêuticas para abordagem destes transtornos.