[ID 58862] MULHERES COM CÂNCER DE MAMA QUE RECIDIVAM/MORREM TÊM ESTRESSE OXIDATIVO ASSOCIADO À OBESIDADE VISCERAL NO DIAGNÓSTICO: ESTUDO LONGITUDINAL: WOMEN WITH BREAST CANCER WHO RELAPSE / DIE HAVE OXIDATIVE STRESS ASSOCIATED WITH VISCERAL OBESITY AT DIAGNOSIS: LONGITUDINAL STUDY - Melo Sampaio , Renata; Queiroz Machado , Vitória Maria; da Silva Castro , Ádila; Teixeira Damasceno , Nágila Raquel; Lopes Costa , Sâmia; Moreira Lima Verde, Sara Maria (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2021)
Objetivo: Avaliar mulheres com câncer de mama ao diagnóstico, para verificar a presença de estresse oxidativo e obesidade e sua associação com desfechos de sobrevida após 5 anos de seguimento. Metodologia: Estudo longitudinal, observacional e analítico, realizado com 114 mulheres com câncer de mama, avaliadas em dois momentos: no diagnóstico (T0), onde se coletou dados socioeconômicos, antropométricos (peso, altura e circunferência da cintura), biomarcadores oxidativos (TBARs, LDL-, AntiLDL- e 8-OHdG) e antioxidantes (retinol, α-tocoferol, β-caroteno, EPA, DHA, linolênico e linoleico); e 5 anos após o diagnóstico (T1), quando se investigou os desfechos de sobrevida: vivas sem doença e recidiva/morte. Modelos de regressão brutos e ajustado por tempo de acompanhamento e estadiamento clínico (EC) foram utilizados para avaliar associação entre medidas antropométricas e desequilíbrio oxidativo nos diferentes desfechos de sobrevida. Resultados: O grupo recidiva/morte apresentou maior prevalência de tumores >5cm e estadiamentos clínicos mais avançados, quando comparado ao grupo vivas sem doença. Ocorreu maior desequilíbrio oxidativo ao diagnóstico no grupo que recidivou/morreu. O aumento de marcadores oxidantes, como a 8-OHdG e TBARS, implicou em redução do composto antioxidante β-caroteno. A circunferência da cintura apresentou correlação positiva com 8-OHdG no grupo que recidivou/morreu, mas não no grupo vivas sem doença. Conclusão: O desequilíbrio oxidativo e a obesidade visceral, ao diagnóstico, estiveram associados com maior risco de recidiva/morte em mulheres com câncer de mama.