[ID 58927] MECÂNICA RESPIRATÓRIA EM ADOLESCENTES COM DIFERENTES ESTADOS NUTRICIONAIS: RESPIRATORY MECHANICS IN ADOLESCENTS WITH DIFFERENT NUTRITIONAL STATUS - Lopes , Nayara Barbosa; Conceição , Patrícia do Prado; Couto, Hellyelson Lopes de Omena; Santos, Thais Miriã da Silva; Santin Cascapera, Marcelo; Marquezi , Marcelo Luis; Bernardes , Nathalia; Lino Aparecido, Juliana Monique (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2021)
Objetivo:Comparar a capacidade pulmonar e a força muscular respiratória de adolescentes com diferentes estados nutricionais e correlacionar a força muscular respiratória com a composição corporal e espirometria. Metodologia: Estudo transversal realizado com 73 adolescentes, de ambos os sexos, alocados em quatro grupos: eutróficos (GE, n=21); sobrepeso (GS, n=15), obesos (GO, n= 24) e obesos graves (GOG, n=13). Todos foram submetidos à avaliação antropométrica, composição corporal, espirometria e manovacuometria. Foi utilizado teste de ANOVA com post-hoc de Student-Newman-Keuls para comparações entre grupos e Wilcoxon para observado vs.previsto; bem como a correlação de Spearman. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Os resultados indicaram volumes e capacidades pulmonares normais para o sexo e a idade. Além disso, não existiram diferenças entre os grupos nos parâmetros espirométricos e de pressões musculares respiratórias. A força muscular respiratória apresentou relação direta com as variáveis de bioimpedância e espirometria. Conclusão: A capacidade pulmonar e a força muscular respiratória foram semelhantes em adolescentes com diferentes estados nutricionais. As variáveis de bioimpedância e espirometria apresentaram uma relação direta com a força muscular respiratória, sugerindo-se que novos estudos, que considerem a inclusão dessas variáveis nas equações de predição de força muscular respiratória de adolescentes sejam realizados.