[ID 59494] AUTOMEDICAÇÃO E INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS POTENCIAIS EM UMA FARMÁCIA COMUNITÁRIA EM PETROLINA, PERNAMBUCO: SELF-MEDICATION AND POTENTIAL DRUG INTERACTIONS AT A COMMUNITY PHARMACY IN PETROLINA, PERNAMBUCO - Coelho Mororó, Iandra Carla; Cavalcanti Pereira, Maísa; Batista de Lacerda Pedrosa, Sybelle Christianne (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2021)
Objetivo: Identificar a prevalência de automedicação e classificar as interações medicamentosas potenciais (IMP) em uma farmácia comunitária no Município de Petrolina, Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada no período de dezembro/2019 a março/2020 e recrutados 100 participantes. Resultados: 99% dos medicamentos adquiridos foram para uso próprio (p = 0,001), 98% não alegaram ter esquecido ou perdido a receita no momento da compra (p = 0,001), 56% não se aconselharam com o farmacêutico (p = 0,31), 99% não receberam conselhos não solicitados na farmácia (p = 0,001), 57% aconselharam-se com terceiros (p = 0,10), 80% não se basearam em receitas antigas (p = 0,001), 51% iria utilizar os medicamentos por mais de cinco dias (p = 0,001) e 92% não seguiam as instruções da bula (p = 0,001). Além disso, 56% dos entrevistados estavam sujeitos ao menos uma IMP. No total foram identificadas 153 IMP, sendo 84,2% classificada com gravidade moderada e as mais prevalentes envolvendo o medicamento prescrito losartana e medicamentos isentos de prescrição (MIP). Foi calculado o coeficiente linear de Pearson entre o número de IMP e o número de fármacos totais utilizados (r=+0,68, p<0,001), por automedicação (r=+0,63, p<0,001) e prescritos (r=+0,77, p<0,001). Conclusão: Nessa perspectiva, o presente estudo demostrou a necessidade do planejamento de ações educativas em saúde no intuito de conduzir estratégias para a promoção do uso racional de medicamentos, bem como a maior atuação do farmacêutico intervindo e orientando no processo de automedicação, visando minimizar os seus desfechos negativos.