[ID 59724] COMPARAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-FUNCIONAIS DE CADEIRANTES PRATICANTES DE BASQUETE E CADEIRANTES NÃO ESPORTISTAS: COMPARISON OF PHYSICAL AND FUNCTIONAL CHARACTERISTICS OF BASKETBALL PRACTICING AND NON-SPORTING WHEELCHAIR USERS - Bergmann, Eduarda; Farias de Oliveira, Ana Cristina; de Souza Kock, Kelser (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2021)
Objetivo: Comparar as características físico-funcionais de cadeirantes praticantes de basquete e cadeirantes não esportistas. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, analítico, quantitativo. A população foi composta por cadeirantes praticantes de basquete e cadeirantes não esportistas. Foi avaliada a força de preensão manual (FPM) por meio de dinamômetro e a capacidade aeróbica (VO2máx) pelo protocolo de Franklin. Resultados: Foram avaliados 16 cadeirantes, 8 esportistas e 8 não esportistas a mediana de idade foi de 43,0 (38,8-48,5) versus 33,5(20,3-52,3) anos (p=0,328), o tempo de lesão foi de 29,0 (13,7-46,2) anos no grupo esportista e 11,8 (2,7-24,0-7,0) anos no grupo não esportista. Em relação à FPM, a mediana foi de 50,00 (40,5-54) Kgf no grupo esportista e de 40,5 (22,3-52,5) Kgf no grupo não esportista (p=0,279). Os valores do VO2máx o resultado foi de 28,6 (24,4-33,8) ml/kg/min no grupo atleta e de 6,4 (3,5-8,1) ml/kg/min no grupo não-esportista (p<0,001), sendo que o grupo de indivíduos atletas atingiu 114,4% (109,5-138,5) do previsto e o grupo não esportista atingiu 104,3% (79,3-121,1) do previsto. Conclusão: Identificou-se uma condição cardiorrespiratória significativamente maior no grupo esportista em comparação ao grupo não-esportista, porém, sem diferença estatística na FPM, demonstrando-se que existiu um comprometimento na condição aeróbia em cadeirantes não-esportistas, embora a FPM apresentasse valores adequados.