Feno de Erva-Sal (Atriplex nummularia Lindl.) e Palma Forrageira (Opuntia ficus Mill.) em Dietas para Caprinos e Ovinos
Resumo
Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica, o consumo e a digestibilidade de nutrientes de dieta composta por palma forrageira (Opuntia ficus) e feno de erva-sal (Atriplex nummularia) por caprinos e ovinos. Foram utilizados doze animais, sendo seis caprinos e seis ovinos, todos machos, castrados, com peso vivo médio inicial de 25 kg. Os animais foram alojados em baias individuais durante 15 dias, sendo dez dias de adaptação e cinco de coleta de dados. A palma forrageira e o feno de erva-sal foram os únicos alimentos oferecidos à vontade aos animais, na proporção de 50% da matéria seca por animal, duas vezes ao dia, com livre acesso à água e sal mineral. A dieta apresentou 55,76% de matéria seca (MS), 77,88% de matéria orgânica (MO), 22,54% de matéria mineral (MM), 7,07% de proteína bruta (PB), 1,12% de extrato etéreo (EE), 39,92% de fibra em detergente neutro (FDN), 20,05% de fibra em detergente ácido (FDA), 19,87% de hemicelulose (HEM), 69,27% de carboidratos (CHOT) e 29,34% de carboidratos não fibrosos (CNF). Observou-se diferença significativa, para o consumo de MS, PB, FDN, FDA, MO, MM, EE e água; com maiores valores verificados para os ovinos. Com relação ao coeficiente de digestibilidade verificou-se que houve diferença significativa para FDA, MM, MS, FDN e MO entre caprinos e ovinos com maiores valores verificados para os caprinos. Concluiu-se que os ovinos apresentaram uma melhor aceitabilidade, enquanto, os caprinos mostraram um melhor aproveitamento dos nutrientes contidos na dieta.Downloads
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Publicado
2009-10-01
Como Citar
Alves, J. N., Araújo, G. G. L. de, Porto, E. R., Castro, J. M. da C., & Souza, L. C. de. (2009). Feno de Erva-Sal (Atriplex nummularia Lindl.) e Palma Forrageira (Opuntia ficus Mill.) em Dietas para Caprinos e Ovinos. Revista Científica De Produção Animal, 9(1). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/42707
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Artigos
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