Desempenho de Cordeiros da Raça Santa Inês Alimentados com Dietas Ajustadas por Diferentes Sistemas de Exigências Nutricionais
Resumo
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de se avaliar o desempenho de ovinos da raça Santa Inês alimentados com dietas ajustadas pelos sistemas nutricionais NACIONAL (Silva et al., 2006; Trindade, 2000), INRA (1988) e AFRC (1993) quanto às características produtivas economicamente. Vinte e um cordeiros machos castrados, com peso médio inicial e de abate de 20 kg ± 1,1 e 25,89 ± 1,3 respectivamente, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições. Avaliou-se o desempenho e a análise econômica da terminação de cordeiros em confinamento, recebendo dietas ajustadas pelos sistemas NACIONAL (Silva et al., 2006; Trindade, 2000), INRA (1988) e AFRC (1993), até atingirem o peso de abate. As características de desempenho analisadas foram: número de dias de confinamento, ganho médio de peso diário (GMPD), consumo de matéria seca (CMS) e conversão alimentar (CA). O CMS ficou abaixo do preconizado em todos os sistemas nutricionais, com uma redução em 31,2; 20,1 e 17,1%, respectivamente, para os Sistemas NACIONAL, AFRC e INRA. Não houve diferença para GMPD dos animais e conversão alimentar (CA) dos animais. Os animais alimentados de acordo com o sistema AFRC (1983) apresentaram maior peso final ao abate quando comparado com os sistemas NACIONAL e INRA (1988) que não diferiram entre si. A dieta ajustada pelo NACIONAL proporcionou menor custo de ração, resultando em R$ 0,19/CMS contra R$ 0,25 e 0,32 referentes ao sistema INRA e AFRC.
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