Tipologia das instalações para bovinos leiteiros em propriedades rurais na microrregião de Campina Grande, Brasil
Resumo
Objetivou-se com este trabalho caracterizar a tipologia das instalações utilizadas na bovinocultura leiteira na microrregião de Campina Grande, Brasil. A pesquisa foi realizada em 5% dos estabelecimentos produtores de leite da microrregião, correspondendo a 129 propriedades. Para a aquisição dos dados foi aplicado um questionário padrão para variáveis qualitativas e visita in-loco por técnicos previamente capacitados para medição das variáveis quantitativas. O sentido e tipo de material usado para cobertura das instalações, na maioria das unidades, estão em conformidade ao preconizado, que é no sentido leste - oeste e telha cerâmica. Quanto ao tipo de cocho e bebedouro existe uma grande diversidade de tipos e materiais usados, a maioria em desconformidade com as dimensões preconizadas. Observou-se baixo nível tecnológico no processo de obtenção do leite, onde 87 % das unidades de produção não possuía sala de espera, apenas 13% possui sala de ordenha e menos de 7% sala de recepção e acondicionamento do leite. Adequações são necessárias para incremento nos níveis de produção e para expansão de novos mercados.
Objetivou-se com este trabalho caracterizar a tipologia das instalações utilizadas na bovinocultura leiteira na microrregião de Campina Grande, Brasil. A pesquisa foi realizada em 5% dos estabelecimentos produtores de leite da microrregião, correspondendo a 129 propriedades. Para a aquisição dos dados foi aplicado um questionário padrão para variáveis qualitativas e visita in-loco por técnicos previamente capacitados para medição das variáveis quantitativas. O sentido e tipo de material usado para cobertura das instalações, na maioria das unidades, estão em conformidade ao preconizado, que é no sentido leste - oeste e telha cerâmica. Quanto ao tipo de cocho e bebedouro existe uma grande diversidade de tipos e materiais usados, a maioria em desconformidade com as dimensões preconizadas. Observou-se baixo nível tecnológico no processo de obtenção do leite, onde 87 % das unidades de produção não possuía sala de espera, apenas 13% possui sala de ordenha e menos de 7% sala de recepção e acondicionamento do leite. Adequações são necessárias para incremento nos níveis de produção e para expansão de novos mercados.
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