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Sistemas de ordenha sobre parâmetros fisiológicos e qualidade do leite de bovinos leiteiros

Autores

  • Romito Emilio Hoffmann Universidade Federal de Roraima
  • Jalison Lopes Universidade Federal de Roraima
  • Diógenes Fernando Menezes Cardoso Universidade Federal de Roraima
  • Arthur Clever Batista Martins Universidade Federal de Roraima
  • Esther Andrade Brasil Universidade Federal de Roraima
  • Gabriela Queiroz Lourenço Universidade Federal de Roraima
  • Lohana Brilhante Sales Universidade Federal de Roraima
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Luis Gabriel Alves Cirne Universidade Federal do Oeste do Pará

Palavras-chave:

Análise do leite, conforto térmico, mastite subclínica

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa verificar a influência dos sistemas de ordenha manual e mecânica no conforto térmico e na saúde da glândula mamária de vacas. Foram selecionadas aleatoriamente 86 vacas, 43 em sistema de ordenha mecânica e 43 em sistema de ordenha manual, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Antes da ordenha foram registrados os dados de temperatura retal (TR; °C), frequência respiratória (FR; mov./min.) e temperatura do pelame (TP; ºC). Após o término da ordenha foram colhidas amostras de leite para determinação da mastite subclínica utilizando-se o Califórnia Mastite Teste (CMT) e o kit Somaticell®. Não houve diferença (P>0,05) entre os sistemas de ordenha em relação a incidência de mastite subclínica e a contagem de células somáticas (CCS). A FR, TR e a TP foram superiores no sistema de ordenha mecânica, porém, não se correlacionaram com a CCS. As práticas de manejo de ordenha no sistema de ordenha mecânica são capazes de garantir CCS dentro dos limites exigidos pela legislação brasileira para obtenção de leite bovino de boa qualidade.

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Publicado

2024-07-08

Versões

Como Citar

Emilio Hoffmann, R., Lopes, J., Fernando Menezes Cardoso, D., Clever Batista Martins, A., Andrade Brasil, E., Queiroz Lourenço, G., Brilhante Sales, L., Giordano Pinto de Carvalho, G., & Cirne, L. G. A. (2024). Sistemas de ordenha sobre parâmetros fisiológicos e qualidade do leite de bovinos leiteiros. Revista Científica De Produção Animal, 24(1-2), 1–6. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/44913