Fontes lipídicas de origem animal na dieta de coelhos em crescimento
Resumo
Foi realizado um experimento com objetivo de avaliar o desempenho produtivo, características de carcaça e carne, e a viabilidade econômica da produção de coelhos alimentados com dietas contendo diferentes tipos de fontes lipídicas de origem animal. No ensaio de desempenho foram utilizados 30 coelhos, sendo 15 machos e 15 fêmeas, da raça Nova Zelândia vermelha com peso inicial médio de 789 ± 18,7 gramas e 30 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos por uma ração controle contendo o óleo de soja como fonte lipídica e os demais contendo substituições do óleo de soja pela gordura de aves, sebo bovino, gordura de aves misturada ao óleo de soja e sebo bovino misturado ao óleo de soja. Ao final do experimento os animais foram abatidos para avaliação de parâmetros de carcaça. Observou-se que o consumo, o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso final foram melhorados pela adição do óleo de soja com gordura de aves contrastando com o sebo bovino misturado com o óleo de soja (OS+SB) que apresentou o pior resultado. Não foram observados efeitos significativos (P>0,05) para as variáveis de rendimentos de carcaça, rendimentos de membros anteriores, rendimento de membros posteriores, rendimento de lombo e para os valores de pH aferidos a 45 minutos e a 24 horas após o abate. Constatou-se que a utilização da gordura de aves e gordura de aves conjugada com óleo de soja proporcionaram os melhores resultados.Downloads
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Publicado
2019-05-13
Como Citar
Silva, J. F. da, Pascoal, L. A. F., Andrade, T. H. L. de, Silva, J. H. V. da, Bezerra, A. P. A., Almeida, J. M. dos S., & Silva, L. F. da. (2019). Fontes lipídicas de origem animal na dieta de coelhos em crescimento. Revista Científica De Produção Animal, 20(1), 1–5. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/45846
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Seção
Artigos
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