Morfometria dos glóbulos de gordura do leite de ruminantes: Revisão

Autores

  • Roberto G. Costa
  • Neila L. Ribeiro
  • David K. R. de Azevedo
  • Ariosvaldo N. de Medeiros

Resumo

Objetivou-se com essa revisão resumir os achados sobre os fatores que interferem no diâmetro e quantidade dos glóbulos de gordura do leite (GGL) de ruminantes. Em leite de diferentes espécies existem  diferentes tamanhos de GGL que variam de 0,2 a 15 µm. O diâmetro médio e o número de GGL são afetados por fatores endógenos, fisiológicos e exógenos. O tamanho do GGL varia entre espécies, sendo o diâmetro médio do GGL no ser humano de 4,53 μm, no bovino de 4,89 μm e no caprino de 3,64 μm. A proteína, um dos componentes encontrados na membrana dos GGL, representa apenas 1-4% das proteínas totais do leite. Existem várias proteínas identificadas no leite das diversas espécies que são essenciais na secreção do leite como também auxiliam nas funções benéficas que os GGL promovem à saúde humana. O conhecimento das propriedades nutricionais e funcionais dos GGL é essencial para nutrição humana por participar de diversas funções celulares. A discussão do tema ajuda a esclarecer as vantagens de usar os componentes ativos do CGL em proveito da melhor nutrição humana.

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Publicado

2021-02-22

Como Citar

Roberto G. Costa, Neila L. Ribeiro, David K. R. de Azevedo, & Ariosvaldo N. de Medeiros. (2021). Morfometria dos glóbulos de gordura do leite de ruminantes: Revisão. Revista Científica De Produção Animal, 23(1-2), 13–19. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/57939

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