Estratégias nutricionais para promover o bem-estar animal

Autores

  • Ingrid Barbosa de Mendonça Universidade Federal do Ceará
  • João José Universidade Federal do Ceará

Resumo

Os sistemas de produção animal estão cada vez mais preocupados com a forma que os animais são criados, afim de garantir melhor qualidade de vida aos animais de produção. Nos últimos anos, intensificou-se o número de pesquisas avaliando os efeitos de estratégias nutricionais sobre o bem-estar animal, destacando-se o uso de fibras, aditivos sensoriais, probióticos, triptofano e extratos herbais. A fibra dietética em suínos é amplamente adotada para evitar ganho de peso excessivo na gestação, promover uma maior saciedade, reduzir os problemas de parto e o número de leitões natimortos. Na avicultura, é utilizada em poedeiras, como um método alternativo para a muda forçada, além de reduzir os índices de bicagem. Os aditivos sensoriais são utilizados, principalmente, tanto na dieta de porcas lactantes, visando estimular o consumo de ração e reduzir o catabolismo lactacional, como também na ração de leitões desmamados, evitando a redução de consumo na fase de creche através de um imprinting sensorial. Os probióticos são capazes de reduzir comportamentos indesejáveis como estresse nos animais, promovendo uma maior integridade intestinal, contribuindo para uma síntese e secreção de serotonina pelas células enterocromafins, estimulando o eixo intestino-cérebro. O triptofano é um aminoácido essencial que suplementado em quantidades superiores às necessárias, pode ser usado como suplemento terapêutico, além de afetar a função do cérebro e do sistema nervoso, atuando como um precursor para a síntese de serotonina. Extratos herbais possuem diversas propriedades biológicas benéficas para o organismo dos animais. Recentemente, tem-se destacado o uso do extrato de Passiflora spp, um fitoterápico amplamente utilizado na medicina popular, sendo geralmente prescrito como sedativo e ansiolítico para humanos, que causa relaxamento muscular e sedação, sem alterar a atividade elétrica do sistema nervoso central, diminuindo diminuiu os níveis plasmáticos de corticosterona e comportamentos esteriotipados em aves e suínos.

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Publicado

2024-09-27

Como Citar

Barbosa de Mendonça, I., & Mesquita Sales, J. J. de M. S. (2024). Estratégias nutricionais para promover o bem-estar animal. Revista Científica De Produção Animal, 25(1), 29–35. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rcpa/article/view/67168