Estimativa do Peso Vivo Através do Perímetro Torácico de Ovinos Santa Inês - Silva, Daniel Cézar da; Azevêdo, Danielle Maria Machado Ribeiro; Alves, Arnaud Azevêdo; Campelo, José Elivalto Guimarães; Oliveira, Maria Elizabete de; Malhado, Carlos Henrique Mendes (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
Foram analisados dados de peso vivo (PV) e perímetro torácico (PT) de 1.113 ovinos da raça Santa Inês, coletados em diferentes propriedades da microrregião de Teresina e Campo Maior além de dados coletados em Exposições Agropecuárias no estado do Piauí. Os dados foram correlacionados com o objetivo de verificar a viabilidade de utilização da medida barimétrica perímetro torácico para determinação do peso vivo estimado (PVEST), obtendo os seguintes resultados: os coeficientes de correlação entre peso vivo e perímetro torácico foram elevados e positivos para todas as classes avaliadas. A maior correlação para classe de idade foi observada para os animais adultos (r=0,97). Quanto ao sexo, verificou-se maior correlação para animais do sexo masculino (r=0,98). A partir destes dados, desenvolveram-se as equações de regressão: PVEST=-86,2391+1,5732PT (R2=0,8900) e específicas para categorias de idade dos animais: dente-de-leite PVEST=-63,9819+1,3064PT (R2=86,36); 1ª. e 2ª. mudas PVEST=89,3082+1,6128PT (R2=0,8919); acima da 3ª. muda PVEST=-109,2150+1,8108PT (R2=0,9412) e sexo: macho PV=-96,4983+1,7243PT (R2=0,9599); fêmea PV=-68,7390+1,3515PTESTEST (R2=0,8466). A barimetria mostrou-se eficiente para estimativa do peso vivo de ovinos da raça Santa Inês a partir do perímetro torácico, sendo mais eficiente para fêmeas dente-de-leite.