Sistemas de ordenha sobre parâmetros fisiológicos e qualidade do leite de bovinos leiteiros - Emilio Hoffmann, Romito; Lopes, Jalison; Fernando Menezes Cardoso, Diógenes; Clever Batista Martins, Arthur; Andrade Brasil, Esther; Queiroz Lourenço, Gabriela; Brilhante Sales, Lohana; Giordano Pinto de Carvalho, Gleidson; Cirne, Luis Gabriel Alves (Revista Científica de Produção Animal, 2024)
Objetivou-se com esta pesquisa verificar a influência dos sistemas de ordenha manual e mecânica no conforto térmico e na saúde da glândula mamária de vacas. Foram selecionadas aleatoriamente 86 vacas, 43 em sistema de ordenha mecânica e 43 em sistema de ordenha manual, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Antes da ordenha foram registrados os dados de temperatura retal (TR; °C), frequência respiratória (FR; mov./min.) e temperatura do pelame (TP; ºC). Após o término da ordenha foram colhidas amostras de leite para determinação da mastite subclínica utilizando-se o Califórnia Mastite Teste (CMT) e o kit Somaticell®. Não houve diferença (P>0,05) entre os sistemas de ordenha em relação a incidência de mastite subclínica e a contagem de células somáticas (CCS). A FR, TR e a TP foram superiores no sistema de ordenha mecânica, porém, não se correlacionaram com a CCS. As práticas de manejo de ordenha no sistema de ordenha mecânica são capazes de garantir CCS dentro dos limites exigidos pela legislação brasileira para obtenção de leite bovino de boa qualidade.