AS ESCOLAS RURAIS COMO CASAS DAS PESSOAS: os casos do México e do Uruguai nas estruturas curriculares latino-americanas - Santos, Limber (Revista Espaço do Currículo, 2021)
Por quase sessenta anos, as bases do programa curricular específico para escolas do campo no Uruguai estabeleceram que a escola fosse a casa do povo. Esta expressão continha um conceito e uma origem complexa e significativa, no marco dos processos de educação rural no México pós-revolucionário. Lá, até 1925, as escolas do campo eram chamadas de Casa do Povo, tendo uma forte marca comunitária em suas ações e também em sua influência no meio. Nos casos do México e do Uruguai na a educação do campo latinoamericana representam um paralelismo diferido dos processos de formação curricular. Uruguai se manifesta mais tarde como uma imagem espelhada difusa do que aconteceu antes no México. O fio condutor é a concepção de casa do povo e a prescrição social do trabalho educativo do ponto de vista curricular. A ideia sobrevive a colapsos históricos e institucionais, períodos ditatoriais e transformações econômicas e sociais. Ainda hoje, essa estrutura curricular deixou de vigorar em termos formais, a escola do campo enquanto casa do povo continua a ter um significado pedagógico e um sentido de identidade.