A HISTÓRIA DA DISCIPLINA ESCOLAR BIOLOGIA NO ENSINO SECUNDÁRIO EM PERNAMBUCO - BRASIL (1800 - 1965) - Farias, Gilmar Beserra de; Teixeira, Francimar (Revista Espaço do Currículo, 2022)
O objetivo deste estudo foi elaborar a trajetória da disciplina escolar História Natural/ Biologia no ensino secundário em Pernambuco (Brasil), de 1800 a 1965. A metodologia foi pautada na pesquisa documental e historiográfica. A disciplina História Natural foi instalada pelos professores padres do Seminário de Olinda, no início do século XIX, e apresentava uma visão descritiva e utilitarista. A partir da década de 1850, o acervo do Museu do Ginásio Pernambucano, organizado por professores naturalistas, conferiu a permanência da História Natural como disciplina escolar. Após a Proclamação da República, essa disciplina ficou sob a responsabilidade de professores médicos e consolidada a partir das ideias positivistas de progresso por meio das Ciências Naturais. Na década de 1960, os docentes bacharéis formados nas Faculdades de Filosofia abandonaram a História Natural para ensinar a Biologia escolar modernizada.