REFLEXÕES SOBRE A PROFANAÇÃO PEDAGÓGICA NAS AULAS DE ENSINO RELIGIOSO - Oliari, Gilberto (Revista Espaço do Currículo, 2022)
O objetivo do presente artigo é produzir uma reflexão sobre a profanação como um modo de operar com conteúdos de dimensão religiosa nas aulas de ensino religioso. Segue uma metodologia de escrita ensaística, que leva em consideração a aproximação de fronteiras (nesse caso os conceitos e as materialidades utilizadas para tal). Para isso apresenta uma breve sistematização do conceito de profanação, e o amplia para a ideia de profanação pedagógica, a fim de problematizar que na escola é possível profanar os conteúdos, torná-los abertos e acessíveis para serem estudados como matéria de estudo escolar, a partir das instigações curriculares para o componente. Em um segundo momento, busca-se analisar alguns registros de possíveis profanações pedagógicas nas aulas de Ensino Religioso, através de artigos, resumos e posters documentados nos ANAIS dos congressos e seminários promovidos pelo Fórum Nacional Permanente de Ensino Religioso - FONAPER. Conclui-se afirmando que há relações entre o conceito de profanação e algumas práticas de Ensino Religioso não confessional e que é fundamental explorar e ampliar debates como esse a fim de problematizar os pressupostos teóricos e práticos dos currículos de Ensino Religioso.