CURRÍCULO EXPERIMENTADO POR LICENCIANDOS: o uso educativo das TDIC - Nonato, Karla Jocelya; Costa, Nielce Meneguelo Lobo da (Revista Espaço do Currículo, 2022)
O uso intenso das tecnologias digitais no dia a dia, principalmente pelos jovens, colabora na cobrança para que, no ambiente escolar, os professores agreguem as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) a metodologias de ensino para desenvolver o currículo. Assim, o objetivo da pesquisa foi identificar características do currículo experimentado pelos licenciandos, quanto às TDIC na Licenciatura em Matemática. Os participantes foram licenciandos finalistas de instituições públicas do Mato Grosso do Sul, os quais responderam questionários on-line no Google form. Para analisar os dados utilizamos Análise de Conteúdo Automatizada e Análise Estatística. Os dados evidenciaram que os currículos das Licenciaturas em Matemática inseriam/ integravam lentamente as TDIC aos processos de ensino e de aprendizagem, caminhando a passos lentos rumo a Enculturação Digital. A pandemia da COVID-19 acelerou essa caminhada transformando-a em uma maratona. A inserção/integração das TDIC provocou mudanças nos currículos dessas Licenciaturas, o que foi apontado pelos licenciandos finalistas. Concluindo, o currículo experimentado pelos licenciandos foi modificado, com o uso educativo das TDIC, para possibilitar a construção do TPACK, contendo características de um web currículo para formar enculturadores digitais, em diferentes contextos locais do Estado do MS.