Geração e Distribuição do Valor Adicionado em 2013: Análise das Companhias Listadas no IBrX-100 - Nunes, Victor Malta; Miranda, Gilberto José (Revista Evidenciação Contábil & Finanças, 2016)
A Contabilidade tem como desafio não apenas produzir informações financeiras, mas também informações com cunho social, propiciando a relação da empresa com a sociedade. O objetivo deste estudo foi identificar os clusters formados por empresas que apresentam índices de geração e distribuição de riquezas semelhantes, com base na DVA (Demonstração do Valor Adicionado). Esta pesquisa classifica-se como empírico-analítica, por analisar, decodificar e relacionar a destinação da riqueza gerada pelas companhias pesquisadas. A amostra foi composta pelas empresas componentes do IBrX-100 em 2013. A coleta de dados foi feita nas demonstrações contábeis das empresas componentes da amostra no site da BM&FBovespa. Posteriormente, os índices foram calculados e analisados. Constatou-se, no caso da geração da riqueza, conforme cluster 4, que 60,64% da amostra adicionou 16% ao valor do Ativo, com destaque para os bancos, que foram detentores dos menores índices. Verificou-se também, conforme demonstrado no cluster 2, que 77,17% das organizações adicionou em torno de 37% de suas receitas. Quanto à distribuição da riqueza gerada, verificou-se que apenas 22,34% das empresas analisadas distribuem 50% ou mais do valor aos seus funcionários, conforme mostra o cluster 3. Verificando a distribuição a Impostos, constatou-se que 18,09% das empresas possuem carga tributária de 59%, sendo detentoras das maiores cargas do país, conforme cluster 1. Conforme demonstrado no cluster 2, percebe-se que 80,85% das empresas distribuem, em média, 5% da riqueza gerada aos acionistas, mostrando um baixo nível de distribuição. Entretanto, em se tratando de distribuição a Lucros Retidos, observa-se, no cluster 1, que 90,43% da amostra distribuem 15% da riqueza gerada.