Governança Corporativa e Seus Determinantes: Influências Negativas do Ambiente Externo Sobre as Práticas de Governança Corporativa do Próximo Exercício - Voltolini Gomes, Adhmir Renan; Ribeiro de Mello, Gilmar (Revista Evidenciação Contábil & Finanças, 2021)
Objetivo: O presente estudo objetivou analisar as chances da competitividade de mercado e o risco não sistemático determinarem os níveis de Governança Corporativa do próximo exercício. Fundamento: Teoria da agência e governança corporativa, Competitividade de Mercado, risco não sistêmico e estudos correlatos. Método: A metodologia possui abordagem quantitativa com regressão logística. A amostra é composta pelas empresas que constituíram o IBOVESPA no ano de 2016. Resultados: O risco não sistêmico demonstrou ser um contraponto à governança. Assim, o ambiente de risco desfavorece a tomada de decisão a favor da adoção de práticas de governança. Já o grau de competitividade de mercado, por meio do índice Herfindahl, constatou o aumento nas chances de ocorrerem as práticas do novo mercado. Contribuições: Este estudo tem o intuito de contribuir com a discussão referente às chances das práticas de governança corporativa ocorrer de acordo com os fatores externos, visto que as influências externas não necessariamente levam as empresas a adquirem determinado conjunto de práticas.