Nossa Senhora Aparecida, Crucifixos e Bíblias: da possibilidade e impossibilidade de símbolos religiosos representarem o Estado-Nação no Brasil - Camurça, Marcelo (Religare, 2016)
Este artigo busca examinar para o caso do Brasil em comparação com o modelo da Índia, a pertinência do uso de símbolos religiosos tradicionais para a constituição do Estado Nação. Através das figuras de Nossa Senhora Aparecida, da imagem do Cristo Redentor, de crucifixos e Bíblias, que conseguiram impregnar as práticas sociais e culturais do nosso povo, minha hipótese é que este sucesso não obteve correspondência quando se tratou da conversão destes símbolos no espaço do Estado e da esfera pública.