O cristianismo não religioso de Gianni Vattimo: considerações para o senso religioso contemporâneo. - Rotterdan, Sandson; Senra, Flávio (Religare, 2016)
Em sua crítica à modernidade, o filósofo afirma que o projeto moderno de superação crítica fracassou e que a pós modernidade é a despedida da lógica de superação. Contrariamente ao eclipsar da religião projetado pela modernidade, ela “aparece” com certo vigor na contemporaneidade. Contudo, a maneira com que o fenômeno religioso se apresenta é diversa àquela de outrora. Cabe interrogar se o cristianismo, por exemplo, mantém as características normatizadoras de que dispunha, ou se assume uma outra forma na perspectiva do pensamento enfraquecido proposto pelo filósofo italiano. A perspectiva vattimiana acerca do cristianismo é a de um cristianismo não religioso, que se despede da lógica da afirmação de um fundamento metafísico.