Übermensch: a interpretação nietzschiana de ultrapassamento - Marcos Silva de Oliveira, Eduardo (Religare, 2019)
Pretende-se com o presente artigo apresentar a última figura de exceção na filosofia nietzschiana, o além do homem, descrevendo-a como o objetivo a ser alcançado pelo homem. Dessa forma, optamos por desenvolver este artigo enfatizando a definição de uma das figuras mais relevantes de sua produção filosófica, o Übermensch. Expressão que sintetiza a definição nietzschiana da busca pelo ultrapassamento do homem e, concomitantemente, por uma nova concepção de valores em sua filosofia. Analisando este conceito, que é introduzido na obra nietzschiana a partir dos escritos de Assim falou Zaratustra, o texto se desenvolve sobre a compreensão do autor de vontade de potência e eterno retorno, e como essa significação é descrita como uma possibilidade, segundo Nietzsche, de superação do homem frente ao niilismo.