Nos limites do gospel: notas sobre música e religião evangélica - Giumbelli, Emerson (Religare, 2019)
Este trabalho busca discutir os limites que se estabelecem para a definição da música gospel no Brasil, tal como podem ser observados desde a cidade de Porto Alegre. A primeira parte dedica-se a uma igreja evangélica e o lugar da música em seus cultos. Percebe-se o estabelecimento de limites que, por sua vez, revelam a presença de inovações que podem ser associadas ao universo gospel. A segunda parte aborda uma banda de cristãos que integra o cast de uma gravadora secular. No caso desta banda, os limites se estabelecem para dificultar o seu trânsito para além de um circuito religioso, trânsito que está inscrito em sua proposta musical. O quadro mais geral em que se inserem as análises remete para as formas que assumem certas relações entre religião, música e cultura.