O ensino religioso e as políticas públicas educacionais: enfoques na contemporaneidade - Alves Rodrigues dos Santos, Mirinalda; Alex Pereira Soares, Francisco (Religare, 2019)
Abordar o Ensino Religioso, como uma temática específica, a ser refletido e debatido nos dias atuais é emergente. Sobretudo quando direcionamos nosso olhar para as políticas educacionais que estão, cada vez mais, sendo pensadas e aplicadas na forma de imposição no que ensinar e aprender nas nossas escolas, principalmente, pública. Mas, que conhecimentos são destinados ao Ensino Religioso por essas políticas públicas educacionais? Visto que temos uma representatividade muito forte no Congresso Nacional por grupos religiosos cristãos, que na sua maioria se dizem serem evangélicos, que são esses determinados grupos que estão pensando e elaborando políticas educacionais e ditando o que ensinar e aprender aos nossos educandos. Diante deste fato, este artigo pretende abrir espaços de reflexão sobre o Ensino Religioso frente a essas políticas públicas, uma vez que estamos enfrentando momentos expressivos de intolerância e retorno do conservadorismo no âmbito da educação. Metodologicamente, esse estudo foi desenvolvido de forma bibliográfica e documental. Com essa pesquisa podemos afirmar que abordamos problemáticas relevantes e atuais que permitiu fazer levantamentos e apontamentos que contribuem para a reflexão crítica dos sentidos e dos significados que os projetos formulados por grupos hegemônicos visam firmar, acarretando em retrocesso nas políticas curriculares educacionais para o Ensino Religioso.