Transgeneridade e Candomblés: ampliando o debate - da Silva Parreira Gaia, Ronan; Scorsolini-Comin, Fabio (Religare, 2023)
Este estudo teórico problematiza dois elementos constituídos e marginalizados no Ocidente: a transgeneridade e o candomblé. O ponto de partida dessa reflexão é a tensa relação entre a comunidade trans e os terreiros de candomblé, promovendo debates acerca da transfobia nesses espaços. Este estudo documental foi construído a partir de revisão crítica da literatura, tomando por base a localização de vídeos, narrativas e experiências endoperspectivadas. Nesse itinerário são retomados conceitos como transgeneridade, gênero, corpo e tradição para problematizar se, de fato, o candomblé seria transfóbico e excludente ou apenas perspectivado a partir de visões eurocentradas que trariam à baila esse movimento, desconsiderando o terreiro enquanto espaço sagrado de acolhimento da diversidade. Conclui-se com a necessidade de problematizar a complexa dualidade entre ter que ser homem ou mulher no terreiro (por conta de aspectos biológicos e do que pode ser interpretado como tradição) e poder ser mulher na dimensão social.