Brazilian inpatients perspectives on spirituality, religiosity and the healthcare relationship regarding spirituality and religiosity in a university hospital - Viana Marques, Vanessa; de Oliveira Valente, Tânia Cristina; Cavalcanti, Ana Paula Rodrigues (Religare, 2022)
O cuidado espiritual e religioso vem sendo considerado essencial para superar o sofrimento ligado à doença. OBJETIVO: Investigou-se em uma amostra de 25 pacientes brasileiros internados em enfermarias médicas e cirúrgicas de um hospital universitário as preferências sobre espiritualidade/religiosidade (S/R) no atendimento prestado. MÉTODO: Utilizou-se uma abordagem etnográfica, analisada pelo discurso do sujeito coletivo. RESULTADOS: Os resultados mostraram que, para os pacientes entrevistados, as necessidades médicas e a relação com a equipe de saúdeforam mais importantes do que o atendimento relacionado à S/R e alguns deles consideraram a enfermaria um local inadequado para falar sobre S/R. CONCLUSÃO E IMPLICAÇÕES PARA A PRÁTICA: Esses achados enfatizam o papel do relacionamento equipe-saúde nos cuidados sobre a necessidade de inserir a abordagem S / R e indicam que é urgente um melhor entendimento sobre as preferências pessoais dos pacientes para o aprimoramento da prática clínica e a educação em saúde.