Magal de Touba: contexto histórico e as vivências dos imigrantes senegaleses mourides em Chapecó/SC - Vicenzi, Renilda (Religare, 2022)
O texto aponta para a criação da Irmandade muçulmana negra mourides na África Ocidental por Cheikh Amadou Bamba Mbacké e seu legado, expresso, entre outros, pela comemoração religiosa denominada de Grand Magal de Touba, realizado anualmente no 18 dia do Safar (segundo mês do calendário muçulmano). Este religioso para além dos ensinamentos transmitidos pela oralidade, também os registrou em milhares de páginas guardadas na biblioteca muçulmana na cidade de Touba - Senegal, entre esses registros estão as khassidas, livros memorizados e professados durante o Magal. Estes registros também compõem a aprendizagem nas escolas corânicas. Esta celebração atravessa fronteiras e em todo lugar que há muçulmano mouride, é celebrado o Magal. Com a imigração senegalesa para o Brasil e a fixação destes imigrantes em Chapecó/SC no século XXI vivenciamos o Magal. Com aporte na pesquisa participante descrevemos brevemente sobre a grande mesquita em Touba e a celebração do Magal em Chapecó/SC.