Espiritismo no Lar dos Humildes: uma abordagem organizacional, cultural e antropológica do corpo e do trabalho em reuniões mediúnicas em um centro espírita de Fortaleza-Ceará - Saraiva de Sousa, Carlos Kleber; Lima Leandro Saraiva, Valdenia Maria (Religare, 2024)
Este artigo amálgama temas pertinentes as ciências da antropologia, do espiritismo e das organizações, notadamente a cultura, o corpo e o trabalho mediúnico. O objetivo geral foi analisar a divisão de tarefas em reuniões mediúnicas, bem como a administração do corpo humano no Centro Espírita Lar dos Humildes, localizado na cidade de Fortaleza, no estado do Ceará. Para desenvolvê-lo foi utilizado o método etnográfico, a partir do qual foram realizadas e registradas 12 entrevistas semiestruturadas, observação participantes em diversos ambientes e setores do lugar, capturas de imagens paradas e em movimento. A etnografia percorreu o período compreendido entre os meses de julho e dezembro de 2019. Esta pesquisa proporcionou o encontro dos seguintes resultados: 1) descobrimos que a divisão dos trabalhos em reuniões mediúnicas possui aspectos heterodoxos e contingenciais e 2) percebemos que a ordeira e regular administração do corpo humano, acarreta um aprimoramento espiritual em dois campos: o moral e o intelectual. A pesquisa oferece importante contribuição conceitual e teórica para as áreas de estudos organizacionais e socioantropológicos, sobretudo porque relaciona fenômenos espirituais, socioculturais e administrativos, sob a abordagem etnográfica e, com efeito, ampliando a abordagem reflexiva e metodológica de fenômenos espirituais.