O desalento do Padre Antônio Vieira - Fernanda da Silva Bortoloti, Karen (Religare: Revista do Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões da UFPB, 2016)
O presente artigo traz uma leitura do sermonário e das missivas do padre jesuíta Antônio Vieira apontando como essa parte significativa de sua obra refletiu seu desalento com relação ao trabalho catequético realizado pelos homens da Companhia de Jesus com os indígenas brasileiros. Ao fazer uma análise das transformações dos posicionamentos do Padre Antônio Vieira com relação ao indígena e aos rumos que deveriam tomar o trabalho missionário jesuíta no Brasil, oferecemos um apontamento a respeito do desânimo que tomou conta dos textos desse ilustre jesuíta