Dieta e Saúde Bucal: Atitudes e Conhecimento Materno

Autores

  • Laryza Neves Delmondes
  • Jaqueline Lopes Menezes da Silva
  • Alessandra Gabriela Leonel Fonsêca
  • Amanda Araújo de Lima
  • Andrey Lins Tavares Bezerra
  • Wilton Wilney Nascimento Padilha

Resumo

Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo analisar a dieta oferecida por mães a seus filhos, identificando o grau de conhecimento das mesmas em relação aos hábitos dietéticos e a sua importância para a saúde bucal. Metodologia: Foi utilizada uma abordagem indutiva, com procedimento descritivo por meio da observação direta extensiva e com a aplicação de formulários, segundo Lakatos e Marconi (1991). Resultados: Observou-se que 72% das mães costumavam oferecer aos seus filhos mamadeira ou chupeta acrescidos de alimentos açucarados, onde a maioria das mães (88%) ofereciam mais de 2 vezes ao dia. Foi verificado hábitos como o fornecimento de mamadeira com líquidos açucarados ou a amamentação para crianças dormirem, 82% das mães tinham tais hábitos. Quando foi questionado se a amamentação poderia causar algum tipo de problema para a saúde bucal da criança, 83% afirmaram que não e 71% das que confirmaram não sabiam explicar. Analisou-se ainda o conhecimento a cerca dos alimentos que acreditam não oferecem risco a saúde bucal, os mais comentados, por ordem decrescente, foram: frutas, comidas não doce, feijão, verdura, arroz. Conclusão: Há uma alta prevalência de hábitos dietéticos não saudáveis entre as crianças do município de Alhandra (PB). As mães precisam ser orientadas quanto a realização de uma dieta menos cariogênica. Verificou-se ainda um desconhecimento das mesmas em relação a existência da cárie de mamadeira e certos alimentos que oferecem risco a saúde bucal.

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FÓRUNS