Determinação da Concentração Inibitória Mínima do Extrato Hidroalcoólico da folha da Althaea rosea sobre Bactérias Formadoras do Biofilme Dental.

Autores

  • Danilo Augusto de Holanda Ferreira
  • Vanessa de Carvalho Jovito
  • Leopoldina de Fátima Dantas de Almeida
  • Manuella Santos Carneiro Almeida
  • Isabelita Pessôa Rafael Bomfim
  • Wilton Wilney Nascimento Padilha

Resumo

Objetivo: Esse estudo objetivou mensurar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) da atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da Malva-rosa (Althaea rosea) sobre três espécies de bactérias formadoras do biofilme dentário. Metodologia: Utilizou-se uma abordagem indutiva, com procedimentos comparativos e estatísticos, e uma técnica de pesquisa por documentação direta em laboratório. O extrato hidroalcoólico da Malva-rosa foi testado por meio do método de difusão em Ágar Mueller Hinton (DIFCO®), pela técnica dos poços sobre os Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus mitis (ATCC 9811) e Streptococcus sanguis (ATCC 10557). O extrato hidroalcoólico da Malva-rosa foi obtido a partir da trituração de suas folhas, maceração com adição de solução hidroalcoólica 90%, homogeneização durante sete dias, sendo, então, filtrado obtendo-se um extrato hidroalcoólico límpido, que foi remacerado, passando, em seguida, pelo evaporador a temperatura 45ºC para evaporação do solvente e posterior secagem em estufa de ar circulante a 40ºC. Na etapa microbiológica, foram inseridos 50l da substância diluída em água destilada nas concentrações de 100mg/ml até 1,5625mg/ml em poços de 6mm de diâmetro perfurados em placas nas quais foram semeadas as bactérias, e, em seguida, elas foram incubadas a 37ºC por 24 horas para posterior mensuração dos halos de inibição e determinação da CIM. Resultados: Não se observou ação sobre o S. mutans e S. sanguis, porém houve presença de halos de inibição em placas de S. mitis até a concentração de 12,5mg/ml (12mm). Conclusão: Conclui-se nestas condições que o extrato analisado apresentou um pequeno potencial de ação frente às bactérias estudadas.

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Seção

FÓRUNS