CONSTRUÇÃO DE UMA PROPOSTA EDUCACIONAL: CONCEPÇÕES DOS EDUCADORES SOBRE A EDUCAÇÃO ESPECIAL NO MUNCÍPIO DE FORMOSA- GOIÁS - Carvalho Sobrinho, Hugo de; Carvalho Sobrinho, Gislaine Maria de; Silva, Denise Regina Costa da (Revista Lugares de Educação, 2014)
A comunicação constitui uma das principais barreiras para a inclusão no ensino regular, pela própria dificuldade de interagir com o objeto de aprendizagem, com o professor e os próprios colegas. Dentre os avanços que a educação deve ter em relação à inclusão, o mais importante refere-se ao recurso humano. Os avanços que a educação vem alcançando trazem oportunidade para que a escola seja capaz de cumprir sua função de inclusão social e educacional. A proposta dessa pesquisa é averiguar através do professor, em situação real de sala de aula, como anda a atuação dessa modalidade de educação e os principais problemas que dificultam a inclusão em classes de ensino regular. Para alcançar esse objetivo, adotou-se como recurso a pesquisa descritiva e qualitativa, envolvendo duas escolas, tendo como amostra 30 professores. Detectar as dificuldades encontradas pelo professor e pelo aluno para subsidiar novas possibilidades de aprendizagem é de fundamental importância. Observou-se que o principal problema enfrentado para a consolidação da inclusão está relacionado à falta de capacitação profissional, como também, uma infraestrutura deficiente. Os dados obtidos nesta pesquisa possibilitaram uma visão crítica em relação e efetivação da proposta inclusiva, além de detectar os esforços dos docentes para sua concretização.