INTRODUÇÃO AS NOÇÕES CARTOGRÁFICAS BÁSICAS NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL A PARTIR DO MAPA DO CORPO - Silva, Andresa Lourenço da (Revista Lugares de Educação, 2014)
No trabalho desenvolvido são relatadas experiências de práticas pedagógicas ministradas na disciplina de Fundamentos e Metodologia do Ensino de Geografia do Curso de Pedagogia de uma Instituição de Ensino Superior na cidade de Umuarama-PR em 2011. A preocupação dos acadêmicos de Pedagogia era como trabalhar de maneira lúdica e criativa as primeiras noções espaciais com as crianças da rede de ensino. Para isso, sugerimos como recurso didático a elaboração do Mapa do Corpo. A intenção foi apresentar um exemplo de atividade que contribui para a prática pedagógica dos futuros professores nas aulas de Geografia da educação básica. O percurso metodológico adotado neste trabalho foi a pesquisa qualitativa, a qual envolveu levantamento bibliográfico, leituras e elaboração do mapa. Os resultados obtidos indicaram que através da atividade do Mapa do Corpo os acadêmicos perceberam que as aulas de Geografia podem ser atrativas e dinâmicas, e que essa linguagem cartográfica é um caminho profícuo para se trabalhar as primeiras noções espaciais com os alunos da rede de ensino