LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN REPÚBLICA DOMINICANA: ESTUDIOS DE POSGRADO - Bas Peña, Encarnación; González, Lily Rodríguez (Revista Lugares de Educação, 2014)
Resumen La historia de la universidad dominicana se remonta al siglo XVI, pero no es hasta la década del 40 cuando se inician acciones para crear los estudios de postgrado en el país, que cuentan con una historia reciente. En este documento presentamos una síntesis sobre cómo han nacido y se han desarrollado los estudios de postgrado en República Dominicana. Los diferentes informes e investigaciones realizadas señalan que si bien se han ido desarrollando progresivamente, en las universidades dominicanas, los niveles de Especialista, Maestría, sin embargo el de Doctorado es aún incipiente. En este nivel, se depende de universidades extranjeras para la formación, otra limitación es el reducido porcentaje de profesorado doctor, que representa sólo el 2.95%, de acuerdo con los datos aportados en el Informe General sobre Estadísticas de Educación Superior 2010-2011, (2011), el cual se concentra principalmente en tres universidades. Resumo A história da Universidade Dominicana remonta ao século XVI, mas até a década dos 40, quando há ações são iniciadas para criar estudos de pós-graduação no país, então tem uma história recente. Neste artigo, apresentamos um resumo de como foram criados e desarrolhados os estudos de pós-graduação na República Dominicana. Os estudos realizados indicam que eles tenha sido desenvolvendo progressivamente nas universidades dominicanas, os níveis de Especialista, Mestre, mais o PhD/Doutorado entanto, ainda é incipiente. A este nível, isso depende de universidades estrangeiras para a formação, outra limitação é a pequena porcentagem de professores com doutorado, o que representa apenas 2,95%, de acordo com dados fornecidos no Relatório Geral de Estatísticas do Ensino Superior 2010-2011, (2011), e os professores estão concentrados principalmente em três universidades.