ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD EN LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DIEZ AÑOS DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES Y DISEÑO PARA TODOS - Miguel Vicente, Carmen (Revista Lugares de Educação, 2014)
Partimos de la memoria historia, para recordar de dónde partimos, dónde estamos y hacia dónde hay que seguir construyendo una educación inclusiva, tomando de referente los Derechos Humanos, como principio al respeto a la dignidad de las personas con discapacidad como ciudadanos de pleno derecho y la Ley 51/2003, de 2 de diciembre, de igualdad de oportunidades, no discriminación y accesibilidad universal de las personas con discapacidad. El objetivo es visibilizar y acercar a la Universidad la sociedad y viceversa, invitando a la reflexión sobre el derecho de acceso universal a la educación, a un cambio de mirada, creando espacios de interacción y el respeto a la diversidad en la Universidad. A lo largo del tiempo se ha ido modificando sustancialmente, las creencias y tradiciones han tenido gran importancia en las connotaciones negativas hacia este colectivo, con posterioridad se dieron avances en la ciencia en sus diferentes expresiones y en cuanto a la forma de intervenir se fueron produciendo mejoras enriquecidos por los modelos o enfoques en los que se consolida la práctica. Para entender y apoyar la teoría se desarrolla una metodología mixta, utilizando datos estadísticos sobre los/as estudiantes con discapacidad en las universidades centrándose el estudio en los/as estudiantes de la Universidad Complutense. Todo esto, ha supuesto un nuevo progreso tanto en la sociedad en general como en la Universidad desarrollando unas políticas sociales y creando un espacio donde se fomente la igualdad de oportunidades. Palabras claves: Trabajo Social, igualdad de oportunidades, capacidades.