Uma abordagem do conteúdo de ácidos-bases no ensino da educação de jovens e adultos – EJA - Lucena Agostinho, Cristina; Nascimento, Luciano Lopes da; F. Cavalcanti, Bernadete Lopes da (Revista Lugares de Educação, 2013)
A Educação de Jovens e Adultos-EJA adquire espaço no sistema educativo, que se organiza em defesa daqueles que tiveram seus direitos a escolarização retirada no período regular das suas vidas. Este trabalho se insere no âmbito das pesquisas que buscam realizar uma abordagem teórico e experimental sobre o conceito de ácido-base que é um dos assuntos explorados no ensino de Química. Os conceitos teóricos de ácido-base por serem muitos empíricos produzem certo grau de dificuldades para o alunado da educação de Jovens e Adultos. A pesquisa alicerçou-se das teorias de ácido-base, bem como os experimentos realizados em sala de aula. A metodologia fundamentou-se, na forma contextualizada dos conceitos de ácido-base transmitidos em sala de aula de através de experimentos realizados nas turmas do 1°A e 1°B do ensino médio da EJA na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Francisco Campos localizada em João Pessoa-PB.Os resultados da pesquisa mostraram que esses alunos assimilaram de uma forma mais interativa os conceitos químicos de ácido-base como suas relações com outras área do conhecimento aplicados ao seu cotidiano de vida.