OFENSIVA CONSERVADORA E EDUCAÇÃO NO URUGUAI: CONSERVATIVE OFFENSIVE AND EDUCATION IN URUGUAY - Martinis, Pablo; Rodríguez Bissio, Gabriela (Revista Temas em Educação, 2020)
Este artigo aborda alguns aspectos da ofensiva conservadora em curso na educação uruguaia por meio da análise de dois tipos de fenômenos: a) um conjunto de mudanças promovidas na legislação educacional durante o ano de 2020; b) o uso que as autoridades governamentais têm desenvolvido do princípio do laicismo. Partindo de um quadro conceitual sensível aos processos de construção discursiva que disputam sentidos hegemônicos no plano social, o artigo atenta para as manifestações pós-políticas e pós-ideológicas que caracterizam a ofensiva conservadora. Do ponto de vista metodológico, o trabalho é feito com fontes documentais (atos parlamentares, textos legais, resoluções de autoridades educacionais e expressões de atores-chave). O artigo como um todo visa fornecer elementos para a compreensão dos efeitos que a implantação de um discurso conservador tem produzido no caso uruguaio, a fim de mostrar suas particularidades em um quadro de implantação do conservadurismo em nível global.