OS FUNDOS DE EXCELÊNCIA EM EDUCAÇÃO E PESQUISA (FEEI): CONDIÇÕES, MECANISMOS E AGENTES DA PRIVATIZAÇÃO EDUCACIONAL NO PARAGUAI: THE FUNDS FOR EXCELLENCE IN EDUCATION AND RESEARCH (FEEI): CONDITIONS, MECHANISMS AND AGENTS OF EDUCATIONAL PRIVATIZATION IN PARAGUAY - Elías, Rodolfo; Portillo Martínez, Ana Gabriela (Revista Temas em Educação, 2020)
A virada política na América Latina, com a volta dos governos conservadores, destaca a globalização e a privatização como aspectos fundamentais das políticas educacionais. Este artigo revisa os principais conceitos e abordagens no debate internacional em torno aos conceitos de globalização e privatização. A partir daí, examina-se um caso específico que ocorre no Paraguai com a criação do Fundo de Excelência em Educação e Pesquisa (FEEI). A análise realizada sobre o FEEI utiliza o enfoque da economia política (Verger, Zancajo & Fontdevila, 2016) que estuda as condições, mecanismos e agentes vinculados aos processos de privatização na educação. O artigo conclui que a criação do FEEI visa promover um processo de privatização como parte de uma reforma estrutural do Estado, onde as decisões de política educacional são fundamentalmente tomadas pelo Conselho de Administração do Fundo com uma incidência crescente do setor empresarial em coerência com políticas globais de educação e uma fraca presença institucional do Ministério da Educação (MEC).