APRESENTAÇÃO DO DOSSIÊ: RESTAURAÇÕES CONSERVADORAS NO CAMPO EDUCATIVO NA AMÉRICA LATINA.: PRESENTATION OF THE DOSSIER: CONSERVATIVE RESTORATIONS IN THE EDUCATIONAL FIELD IN LATIN AMERICA - Oliveira, Dalila Andrade; Myriam Feldfeber (Revista Temas em Educação, 2020)
A proposição deste dossiê, com tema tão provocativo, é resultado de debates realizados em diferentes espaços acadêmicos e políticos, envolvendo colegas de distintas instituições e países. A onda conservadora que se acentuou no final desta década, identificada por vários eventos em diferentes partes do mundo, em especial com a eleição de Donald Trump nos Estados Unidos em 2016, tem sido amplamente discutida e estudada por pesquisadores de variadas áreas do conhecimento em diferentes contextos nacionais. As repercussões ou feições da referida onda conservadora ou neoconservadora, como alguns a descrevem, na América Latina têm sido objeto frequente nos debates acadêmicos e políticos na região. Em especial, no âmbito da Rede Latino-americana de Estudos sobre Trabalho Docente (Rede Estrado) que, nos seus mais de 20 anos, promove canais de discussão e interação entre pesquisadores de diversas instituições e países na região.