Gênero e sexualidade na formação de professores de Educação Física: : um estudo bibliográfico - Oliveira Valadares, Aila; Polliana Pinto de Lima, Tatiana (Revista Temas em Educação, 2024)
No presente estudo bibliográfico buscamos compreender como tem se dado a formação de professoras/es de Educação Física para as questões de gênero e sexualidade a partir de artigos, teses e dissertações disponíveis no portal da CAPES, dentro do recorte temporal de 1997-2021. Definindo a busca pelos descritores gênero, sexualidade e Educação Física, foram selecionados dez artigos, sete dissertações e três teses. Foi possível identificar que as discussões sobre a temática ainda são escassas. Conclui-se que poucos cursos especificam o trato de gênero e sexualidade em seus planos de curso, o que leva as(os) futuras(os) professoras(es) de Educação Física a se sentirem despreparadas(os) para tratar do tema nas escolas. Para superar essa realidade, indicamos incluir as discussões de gênero e sexualidade nos documentos oficiais dos cursos e ter as atividades de estágio e residência pedagógica como possibilidades de aproximar a universidade da educação básica, dando mais segurança às/aos futuras/os docentes.